Beneficios increíbles del té Masala Chai

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El té Chai tradicional viene de India. Sus ingredientes son especias que se usan desde hace milenios en Ayurveda, y su propósito es mantener la buena salud por medio de la prevención y la disciplina; toda una disciplina y forma de vida que influye hasta en la alimentación. 

Debido a la rica mezcla ingredientes y sus propiedades, también se le conoce como té yogui. Por la combinación de sus ingredientes, especias importantes en la medicina ayurvédica, esta deliciosa bebida nos ayuda a mantener una buena salud.

Existen varias recetas de té chai, pero todas ellas incluyen ingredientes clave:

- Cardamomo. El chai que no lleva cardamomo, no es chai. El cardamomo contiene proteína, agua, aceite esencial, almidón, ácidos grasos y mucha fibra. Contrarresta los efectos a la intolerancia al gluten. Es útil para problemas urinarios. Regula el metabolismo. Se recomienda a quienes sufren de artritis o diabetes. Expectorante, antiséptico y anticancerígeno. Favorece al sistema digestivo, las vías respiratorias y, además, es afrodisiaco.

- Clavo. Esta especia contiene fitonutrientes; altas cantidades de manganeso, fibra dietética, ácidos grasos omega-3, vitamina C, vitamina K, calcio, potasio, magnesio, ácido fólico, fósforo y hierro. Como beneficios es un excelente analgésico natural aliviando eficazmente el dolor de cabeza; también es anti-inflamatorio, favorece a la digestión, la salud cardiovascular y fortalece al sistema respiratorio, además es anti-oxidante.

- Canela. Entre sus propiedades,  regula los niveles de azúcar y de colesterol en el organismo. Tiene efectos antimicrobianos, alivia molestias digestivas e infecciones de la boca, elimina las molestias del resfriado. También es un afrodisíaco natural, rica en vitamina A, magnesio, vitaminas del complejo B, zinc o flavonoides.

- Jengibre. Esta raíz asiática es una joya que debemos aprovechar. Muy rica en aminoácidos y minerales: aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio, zinc. Aporta beneficios al aparato digestivo — es antivomitivo, evita los mareos, auxiliar en el caso de úlceras, diarrea —; aparato circulatorio — previene enfermedades del corazón, circulatorias, heridas por congelación —; aparato respiratorio — contra síntomas de gripe, resfriado, sinusitis; combate al síndrome de fatiga crónica, el dolor por sus propiedades antiiflamatorias y analgésicas; auxiliar en tratamiento de artritis, síndrome de tunel carpiano y dolor de muelas. Por último, sí, también es afrodisiaco.

 

Es muy común que el té chai incluya té negro, como en su receta original. El té negro aporta sus beneficios como antioxidante, astringente, diurético, reconfortante y, además, estimulante. 

Esta combinación saludable fortalece sistema respiratorio y, por sus características antiinflamatorias, reduce el dolor muscular y articular después de una práctica de Yoga.

Se puede preparar con agua o con leche vegetal.  Ya lo saben, a disfrutar de un rico Té Chai para combatir cualquier mal. 

¡Buena Salud!

 

Ing. Maricel Pedrozo

M.P. 82-2-1504

 

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