Ceremonia del Té: una filosofía espiritual

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La ceremonia del té en oriente es una manera de vivir, una filosofía de vida.

En Japón existe una ceremonia para la cual se debe practicar por años, mientras que en China el arte de servir el té representa una reverencia espiritual a la sabiduría, el buen gusto y la pureza. Así, al ser el té parte esencial de las culturas japonesa y china, su origen tiene sus diferentes leyendas, pero existe una ley universal que es la escencia misma del té: “Cuando vienen amigos hay que expresarles reverencia con Té”.

Según la leyenda china fue el emperador Shen Nung el descubridor del té. Por razones de higiene y cuidado, el emperador solamente bebía agua hervida, algo que recomendaba a su pueblo. Cuentan que en el año 2737 A.C., Shen Nung estaba descansando junto a un árbol de té silvestre cuando una ligera brisa agitó las ramas del árbol y unas hojas cayeron dentro del agua que estaba hirviendo para calmar su sed.  Shen observó que el agua adquiría un color extraño y, lleno de curiosidad, probó el agua teñida gustándole el sabor. Así nació el té.

La leyenda japonesa sobre el origen del té, en cambio, conecta con el budismo Zen y cuenta que un monje de origen indio llamado Dharma viajó a China en peregrinación. Durante su camino pretendía estar continuamente despierto para meditar, pero un día agotado por el viaje se durmió en plena meditación. Al despertar, se llenó de ira consigo mismo y se cortó los párpados con su cuchillo para que nunca más le volviese a ocurrir. Al día siguiente en el lugar donde había arrojado sus párpados había un arbusto diferente a los demás, cuyas hojas tenían la propiedad de ayudar a mantener los ojos abiertos. Dharma, enseñó las propiedades de las hojas del té a sus seguidores y tras su estancia en China viajó hasta Japón, donde llevó la planta que se introdujo en los templos del budismo Zen de ese país.

Té y seda, llegan como un par de perlas, en la historia del comercio exterior de China. Hay una ruta para la seda por la cual se realizó su difusión al mundo, para el té, también hay rutas de distribución a los cinco continentes, más de 160 países y zonas.

En fin, el Chanoyu (la ceremonia del té) ha sido desde su comienzo uno de los pilares vitales de la cultura japonesa tradicional. Numerosas tendencias culturales, entre ellas la constitución del té desde China y las tradiciones Inglesas de reservar un segmento del día para compartir “la hora del té”; contribuyeron al desarrollo del Chanoyu.

Fue a través de esta Ceremonia del Té que se redefinió el ideal Wabi –Sabi ,que en la estética tradicional japonesa, wabi - sabi (侘 寂) es una visión del mundo centrada en la aceptación de la transitoriedad y la imperfección,  convirtiéndose el té como símbolo de un país y no de las clases sociales definidas. Buena Salud!

 

Ing. Maricel de Pedrozo

M.P. 82-2-1504

 

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